Pain à la farine d’épeautre et graines de courge
Voilà une recette de pain à la farine d'épeautre et graines de courge. J'ai réalisé la recette dans mon Thermomix, mais on peut très bien la faire en MAP ou dans un robot pâtissier ou pétrir à la main pour les plus courageux!!!!!!!!!!
Les ingrédients pour 2 pains comme sur la photo :
250ml d'eau
225g de farine d'épeautre
225g de farine de blé
1 sachet de levure séche de boulangerie ou 15g de levure fraiche
2 cc de sel fin
80g de graines de courge
Au thermomix
Mettre dans le bol l'eau et la levure. Mettre 2min/37°/vit2.
Mettre ensuite les farines, et le sel.
Programmez 2min fonction pétrin. A la fin de la première minute, mettre les graine de courge dans le bol jusqu'à la fin du pétrissage.
Sortir le pâton du bol, le mettre dans un saladier et le laisser lever dans le four éteint pendant 30 min. Il doit doubler de volume.
A la fin de ce temps, faire chauffer le four à 235°C.
Dégazer la pâte en la malaxant rapidement entre les mains. Former les pains et les poser sur une plaque de four.
Quand le four est chaud enfourner les pains pour 20min environ. Au moment de les mettre au four, jeter un gobelet d'eau dans le four pour avoir une belle croute.
A la fin de la cuisson, sortir les pains et leslaisser refroidir.
Bonne dégustation
Sans thermomix :
La marche à suivre est la même, il faut juste penser à faire tiédir l'eau pour faire fermenter la levure.
ATTENTION LA LEVURE NE DOIT JAMAIS ETRE EN CONTACT DIRECT AVEC LE SEL. METTRE LE SEL EN DERNIER SUR LES FARINES